Правильное применение запланированных средств реализации
00000000000000000000000000000000000000000000000000000
В первом предложении статьи выражение «внезапная атака» означает внезапное военное нападение, осуществляемое с использованием различных одновременных действий поддержки. Стремительная атака, которая использует скорость и внезапность для достижения своих целей одним ударом. (ККA)
00000000000000000000000000000000000000000000000000000000
«Человек с сильной волей – это не тот, кто предлагает спланировать внезапную атаку [1], а тот, кто делает шаг вперед, чтобы осуществить её». С помощью этого военного образа Шарль Блондель ясно показывает нам важность той фазы волевого акта, которая заключается в принятии мер.
На самом деле, все, что предшествует действию, возможно, является ни чем иным, как мечтами, размышлениями, желаниями, проектами, решениями, игрой абстрактных факторов, мозговым штурмом, волнением ума. Ум борется сам с собой вдали от реальности, не производя никаких практических действий. О, как обширно и многолюдно это кладбище, где в каждом из нас (в глубине нашей души) заснули вечным сном мертворожденные проявления воли!
Остерегайтесь привыкания к этим похоронам. Такая похоронная деятельность вряд ли подготовит человека к хорошей жизни. И, самое главное, мы начинаем к ней привыкать. Ужасная лень приводит к тому, что каждый проект постепенно забывается. «Какой в этом смысл?» — повторяем мы усталым голосом. Мрачное безразличие могильщика, которого интересуют только гробы!
Как только вы составите план проявления воли (если только вы не набросали его намеренно в качестве короткого предварительного эксперимента), обязательно приступайте к действию. Никаких проволочек! Как только ваше решение принято и созрело в результате размышлений, вы должны претворить его в жизнь. Не поддавайтесь желанию бесконечно проверять его. Вы провозгласили, что поступать определенным образом хорошо, полезно и правильно. Поставьте свою печать под этой резолюцией, фактически принимая меры.
Для того чтобы быть свободным в принятии этого сознательного порыва, хорошо бы завершить любой процесс обдумывания главным вопросом, который заключается в том, чтобы спросить себя, не искажено ли только что принятое вами решение какими-либо фантазиями ума. Это можно выразить коротким монологом:
«Все ли я взвесил, все ли понял?!» Да, мое решение учитывает реальность. «Или я разыгрываю какую-то комедию? Или какое-то представление?» Нет, я полностью предан своему делу. Я изучил все средства, которые я должен использовать, чтобы добиться успеха. Я смотрю на ситуацию трезво. Я должным образом обдумал все последствия. Я искренен с самим собой. Так что я определенно двигаюсь вперед!
С этого момента разум сосредотачивается на правильном применении запланированных средств реализации. Мышцы сокращаются спокойно, как хорошие, послушные помощники, которые выполняют свои обязанности, не беспокоясь, поскольку не несут ответственности за результаты. Это, конечно, зависит от того, поддерживаете ли вы все свои мышцы в нормальном состоянии с помощью физических упражнений, занятий спортом и привычки к труду. На этапе претворения решения в жизнь проявление воли в значительной степени зависит от запаса энергии, ранее накопленной в мышцах и готовой взорваться. Тогда человек начинает более остро осознавать всю свою силу.
Но иногда случается так, что претворение решения в жизнь откладывается на более позднее время. Вот когда мы не должны обманываться. Пока вы не начнете действовать, вы не можете знать, действительно ли вы хотите действовать.
Чтобы сохранить динамическую силу своей воли, сохраняйте живыми в своем сознании все идеи, наличие которых привело вас к принятию решения, и не позволяйте никаким образам противоположным идеям утвердиться в вашем сознании.
Это равносильно утверждению, что для принятия мер необходимо поддерживать готовность идеомоторных состояний сознания к пуску (в своего рода активном латентном состоянии) и подавлять те состояния, которые могут привести к преждевременной растрате энергии.
В этой позиции, конечно, есть доля того невероятного упрямства «недалекого человека», который отказывается рассматривать какой-либо вопрос дважды. Но следует отметить, что именно такие люди легче всего претворяют идеи в жизнь.
000
Вышеприведённый текст был переведен с французского ККA из книги «Словарь силы воли», Жан де Винь Руж, издание Ж. Оливена, Париж, 320 стр., 1945, стр. 162-168.