От Рождества до Пасхи время сева для души

«ОМ! О, Земля, Небо, Сварга!

О том Савитаровом наилучшем

Сиянии божественном размыслим,

Мысли те наши Он да вдохновит!»

Гаятри

Наступает день, когда повторяющийся цикл времен года приближает нас к солнцу [1]; кажется, что оно возвращается на землю, хотя на самом деле это наш собственный угол наклона более непосредственно подчинят нас его воздействию. Тогда мертвая земля и спящая жизнь оживают, и всё сущее воспроизводит свой род. Без солнца оно есть, и все же его нет.

То же самое происходит и с духовной жизнью внутри нас. Питаясь предметами чувств и мыслей, которые, по-видимому, составляют всю человеческую вселенную, в один прекрасный день мы обнаруживаем, что они увядают и гибнут, так что душа погружается в сон оцепенения или застывает в мрачной зиме своего недовольства. Жизнь перестаёт быть носителем бремени, и сама становится непосильным бременем. Утешения религии опадают, как сухие листья, и обнажённое сердце бьётся ледяным пульсом.

В этот час уединения, когда больше не на что опереться во внешнем мире, пусть душа устремится к духовному солнцу всего сущего, и оно будет казаться всё ближе и ближе, пока весенний импульс не пробудит всю природу изнутри и извне, подобно тому, как физическое солнце согревает и пробуждает жизнь извне и изнутри. У каждой солнечной системы есть своё солнце, так что на многолюдных планетах никогда не бывает безнадёжной зимы.

От Рождества до Пасхи — время сева для души. Пусть человек сеет семена, урожай которых накормит голодных, пока снова не наступит гиперборейское время и души всех людей не будут жить в вечной весне.

Жить, чтобы приносить пользу человечеству, — это первый шаг. Это совершается не с помощью тела, не с помощью ума — сезонных даров, — но с помощью урожая добродетелей. Тот, кто прислушивается к голосу сострадания, снимает покров с лика истинного духовного солнца, когда в противном случае оно будет скрыто сосудом с золотым светом.

ПРИМЕЧАНИЕ:

[1] Наблюдение актуально для рождественских праздников в Северном полушарии и для июня в Южном полушарии. (ККA)

000

Предложенная выше заметка была впервые анонимно опубликована в журнале «Теософия», Лос-Анджелес, январь 1923 года, стр. 97. Она также была опубликована в журнале «Теософ эпохи Водолея» за декабрь 2013 года. Анализ содержания, стиля и исторического контекста указывает на то, что автором является Джон Гарригес. Малоизвестный из-за своей анонимности, Гарригес (1868-1944) является одним из самых влиятельных теософов с 1875 года.

000

admin

От admin