Но зато какую силу воли придавала им уверенность, что целое небо со своими бесчисленными жителями на них смотрит с участием, хотя немым, но неизменным!..

Лермонтов М. Ю., Герой нашего времени, 1840

Не теряй бодрости. Сила воли помогает лучше всех лекарств.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина, 1936

У меня было достаточно силы воли для осуществления своей задачи, и я мог быть свиреп в борьбе за ее осуществление.

Бердяев Н. А., Самопознание, 1949

Человек огромной силы воли, за год перед этим никем не признаваемый, при полном отсутствии воспитания и образования, совершил почти невозможное.

Гиляровский В. А., Москва газетная, 1935

… И — по сём возвращаюсь туда, где люди освобождают души ближних своих из плена тьмы и суеверий, собирают народ воедино, освещают пред ним тайное лицо его, помогают ему осознать силу воли своей, указывают людям единый и верный путь ко всеобщему слиянию ради великого дела — всемирного богостроительства ради!

Горький Максим, Исповедь, 1908

Нужно обладать настойчивостью и силой воли, чтобы добиться успеха.

Чехов А. П., Весной («Монолог кота»), 1887

…Разве нет теперь никого во всем свете, кто бы был в силах воздвигнуть и поднять шатаемые вечными колебаньями силы и лишенную упругости немощную волю, — кто бы крикнул живым, пробуждающим голосом, — крикнул душе пробуждающее слово: вперед! — которого жаждет повсюду, на всех ступенях стоящий, всех сословий, званий и промыслов, русский человек?

Гоголь Н. В., Мёртвые души, 1835

А то, что называют волей — эту мнимую силу, так она вовсе не в распоряжении господина, „царя природы“, а подлежит каким-то посторонним законам и действует по ним, не спрашивая его согласия.

Гончаров И. А., Обрыв, 1869

Внутреннею силою он отражал внешние враждебные притоки, а свой огонь горел у него неугасимо, и он не уклоняется, не изменяет гармонии ума с сердцем и с волей — и совершает свой путь безупречно, все стоит на той высоте умственного и нравственного развития, на которую, пожалуй, поставили его природа и судьба, следовательно, стоит почти бессознательно.

Гончаров И. А., Обрыв, 1869

В общественной жизни все ведь — в силе, в энергии духа, в характере людей и обществ, в их воле, в их творческой мысли, а не в отвлеченных принципах, формулах и словах, которым грош цена.

Бердяев Н. А., Судьба России, 1917

Мы должны заставить поверить в нас, в силу нашей национальной воли, в чистоту нашего национального сознания, заставить увидеть нашу «идею», которую мы несем миру, заставить забыть и простить исторические грехи нашей власти.

Бердяев Н. А., Судьба России, 1917

Будущее великого народа зависит от него самого, от его воли и энергии, от его творческой силы и от просветленности его исторического сознания.

Бердяев Н. А., Судьба России, 1917

Помимо всякой философской теории, всякой гносеологии, я всегда сознавал, что познаю не одним интеллектом, не разумом, подчиненным собственному закону, а совокупностью духовных сил, также своей волей к торжеству смысла, своей напряженной эмоциональностью.

Бердяев Н. А., Самопознание, 1949

* Только в честной и бескорыстной деятельности заключается условие человеческого достоинства, только в силе воли заключается условие наших успехов на избранном поприще.

Виссарион Белинский, Полное собрание сочинений, 1953–1959

* Свобода от «мира» есть соединение с подлинным миром – космосом. Выход из себя есть обретение себя, своего ядра. И мы можем и должны почувствовать себя настоящими людьми, с ядром личности, с существенной, а не призрачной религиозной волей…

 Зрелая и свободная воля направляет свой акт хотения, свое действие на космическую, божественную жизнь, на богатое содержание жизни, а не на пустоту. Зрелая и свободная воля – творческая воля, выходящая из себя в космическую жизнь…

Бердяев Н.А., Смысл творчества, 1916

* Что такое воля как не мысль, переходящая в дело?

Александр Бестужев-Марлинский, О романтизме, 1826

* Ничего не делается само собой, без усилий воли, без жертв и труда. Воля людская, воля одного твердого человека страшно велика.

Александр Герцен, Литографированное обращение Герцена, 1853

* Много может воля человека, ее сила страшна, ей почти нет предела, стоит ей быть чистой, беззаветно отдающейся делу и чувствовать внутри себя океанные течения.

Александр Герцен, GREAT WESTERN, 1863

* Русский народ исполняет свою великую и национальную и человеческую задачу, в ней ровно и дружно работают все силы великого народа, от царя до пахаря и солдата! Когда все тихо, покойно, все, как муравьи, живут, работают, как будто вразброд; думают, чувствуют про себя и для себя; говорят, пожалуй, и на разных языках; но лишь только явится туча на горизонте, загремит война. Постигнет Россию зараза, голод — смотрите, как соединяются все нравственные и вещественные силы, как все сливается в одно чувство, в одну мысль, в одну волю — и как вдруг все, будто под наитием святого духа, мгновенно поймут друг друга и заговорят одним языком и одною силою!

Иван Гончаров, Литературный вечер, 1877

* Если разрыв воли и разума является тяжкой драмой жизни индивидуума, — в жизни народа этот разрыв — трагедия.

Максим Горький, Сторож, 1921

Твердость сердца состоит в том, чтобы все принималось из дающей руки, как свое, как лучшее для нас. Не всякому дана такая твердость.

Василий Жуковский, письмо И. Ф. Воейкову от 2/14 Мая 1847. Франкфурт на Майне

Обстоятельства жизни, счастливые или несчастливые, шелуха. Ты скажешь, что я проповедую с спокойного берега утопающему. Нет! я стою на пустом берегу, вижу в волнах силача и знаю, что он не утонет, если употребит свою силу, и только показываю ему лучший берег, к которому он непременно доплывет, если захочет сам.

Василий Жуковский, письмо А. С. Пушкину от 12 ноября 1824. Петербург

Нет дурного! Есть твердость! Есть вера! есть уважение к жизни! есть уважение к самому себе! При этом можно сохранить спокойствие! Можно смотреть на несчастие как на случай быть лучшим, как на способ сделать что-нибудь по сердцу Создателя — нужно ли для этого наряжать его в маску счастия! Вот случай сказать: прочь низкое!

Василий Жуковский, письмо А. П. Елагиной, лето 1814

* Твёрдость есть сила, основанная на союзе разума с волей.

Василий Жуковский, Собрание сочинений, 1869

* Упрямство есть слабость, имеющая вид силы; она происходит от нарушения равновесия в союзе воли с разумом.

Василий Жуковский, Собрание сочинений, 1869

* Мудрый не покоряется безрассудной воле толпы, а сам дает ей направление.

Иван Лажечников, Последний Новик, Т. 1, 1831

* От направления и силы воли более всего зависит нравственный характер и нравственная ценность личности человека…

Как же приобрести сильную волю? Ответ прост: прежде всего – чрез упражнение ее. А для этого — опять-таки, аналогично телесным упражнениям -нужно начинать с немногого, с небольшого. Но — начавши упражнять свою волю в чем — либо (напр. в постоянной борьбе с какой-либо своей греховной привычкой, или прихотью) — уже не оставлять этой работы над собой.

Митрополит Филарет (Вознесенский), Христианский катехизис, гл. 13, 1936

* Люди плывут по воле воли, куда толкает их неведомая сила. А человек мыслящий чует лучше других это направление и, следственно, выбирает его раньше других. (Борис Можаев)

* Правила для подчинения воле чувства корыстолюбия

Правило

Живи всегда хуже, чем ты мог бы жить.

Не переменяй образа жизни, ежели бы даже ты сделался в десять раз богаче.

Всякое приращение к твоему имению употребляй не для себя, а для общества.

Лев Толстой, Дневники, 1847

* Воля наша, как и наши мускулы, крепнет от постоянно усиливающейся деятельности; не давая им упражнения, вы непременно будете иметь слабые мускулы и слабую волю.

Константин Ушинский, «О воспитании детей и юношества»

* Расчет не то значит, что, если дело трудновато, — брось, а то, чтобы воодушевить себя на всякий труд. Отсюда будет исходить твердость воли и постоянство делания. И не будет с тобой никогда, чтобы ты сказал: «Иду», а потом не пошел (Мф.21:30).

Святитель Феофан Затворник, Мысли на каждый день года, день 202,

1887

admin

От admin