Простые внешние факты не могут определить будущее человека, индивидуальное или коллективное

* Думаю, мне есть что сказать о препятствиях, ограничениях, проблемах, неблагоприятных условиях и вызовах любого рода. Как ни странно, ни одно из них само по себе не обладает реальной силой или значением. В основном это действия (внешние проявления) каких-то внутренних характеристик собственной души или «я».

* Бразильский писатель Монтейру Лобату (1882-1948) писал, что внешние обстоятельства, до определенной степени, сравнимы с призраками или тенями. Обстоятельства, по-видимому, выражают состояние души человека. Они также влияют на наш ментальный ландшафт, и Лобату говорил:

* «Сцена великих драм – это ум человека. Великое искусство –  воспроизводить мимику определенного персонажа, что позволяет нам увидеть драму, разворачивающуюся в его мозгу. Поверхностному наблюдателю, который ищет смысл в его словах, соотнося их с тем, что следует за ними, и с тем, что предшествует им, Гамлет покажется нелогичным, потому что слова принца не дают ответа на вопросы Полония, королевы или Горация — они дают ответ ему самому, они отвечают идеям, подсказанным ему внешним стимулом. Отсюда неясная прямая связь между тем, что он говорит, и тем, что они говорят ему. В результате – глубокая красота этой трагедии». [1]

* Давайте подумаем о ком-то, кто нас раздражает. Такой человек играет роль внешнего зеркала, отражающего дисгармоничное содержание, присутствующее в нашей душе и нашей карме. Это зеркало может действовать как увеличительное стекло. Оно может вызывать в нас страх и гнев. На самом деле, оно преподносит нам ценный урок самопознания.

* Мудрое существо, вдохновляющее нас своими словами или личным примером достоинства и альтруизма, также является зеркалом, раскрывающим высшую природу, присутствующую в нас самих. Внешние факты в нашей жизни являются результатом содержания нашего внутреннего мира. Они являются семенами будущих изменений в личной вселенной человека.

* Ваше будущее не зависит от внешних фактов. Все, что они могут сделать, — это разложить перед вами, как на подносе, различные варианты, из которых ваша душа выбирает, склоняясь в ту или иную сторону, в силу спонтанного влечения или благодаря силе воли и осознанному выбору.

Обитатель

* Мы должны исследовать источник препятствий, стоящих на пути нашего намерения улучшить мир и исправить самих себя. Такое противодействие находится внутри нас, и оно разумно. В теософской литературе оно называется «обитатель порога». Это структура нашей старой кармы, которая упорно сопротивляется нашим попыткам изменить жизнь к лучшему и добиться реального прогресса в достижении мудрости. Психоанализ помогает объяснить это.

* Обитатель – это подсознательный дух привязанности к прошлому комфорту, а также к прошлым страхам и страданиям, поскольку мы часто становимся зависимыми от личностной боли и личностных драм, которыми низшее «я» обычно любит возвеличивать себя.

* Обитатель будет яростно сопротивляться вашим попыткам возродиться на более мудром уровне сознания. Он нападает на вас, когда вы меньше всего этого ожидаете, непредсказуемыми и особенно болезненными способами. Не делайте из этого драму. Не предавайтесь жалости к себе. Извлекайте уроки от того, кто молча смотрит на вас, возможно, с насмешкой. Признайте, что ваша наивность порой вызывает смех. Это можно сделать, взглянув на факты такими, какие они есть. Природа человека калейдоскопична –  опасность и благоприятные возможности, смех и победа; все это вместе приходит к нам, но противоположности могут быстро сменять друг друга. Стабильность следует искать в высшем «Я», а не в постоянно меняющемся царстве внешних течений. Один из Учителей Мудрости писал:

* «Как отличить реальное от нереального, истину от ложного? Только путём совершенствования себя. Как этого добиться? Сначала хорошенько защитите себя от причин самообмана. И это вы можете сделать, отведя определенный час или несколько часов каждый день для уединённого самосозерцания, письма, чтения, очищения своих мотивов, изучения и исправления своих ошибок и планирования своей деятельности во внешней жизни. Эти часы должны быть особо отведены для этой цели, и никто, даже ваш самый близкий друг или друзья, не должны быть с вами при этом. Мало-помалу ваше видение прояснится, вы обнаружите, что туман рассеивается, ваши внутренние способности укрепляются, ваше влечение к нам [Учителям Востока и их мудрости] приобретает силу, а уверенность сменяет сомнения». [2]

* «Обитатель» – это ваше собственное духовное невежество и ваши неудачи. До тех пор, пока вы способны учиться у своего «порога» и воспринимать как учителей препятствия и трудности, окружающие вас сейчас, вы готовы учиться у своего истинного учителя, вашего высшего «Я». Высшее сознание человека приходит в действие, когда он спокойно изучает учения, данные человечеству великими душами всех времен. Каждый пилигрим должен развивать в себе способность учиться независимо от обстоятельств. Согласно Учителям, «и камни даже могу проповедовать». [3]

Глупость и мудрость повседневной жизни

* Наивно считать мудрецом того, кто на самом деле глупец. С другой стороны, было бы прискорбной ошибкой считать глупцом мудрого человека, который не прибегает к софистике внешних проявлений личности. Как избежать этой путаницы? По-настоящему узнать кого-то так же трудно, как узнать самого себя.

* Поэтому при общении с людьми вы должны стараться понимать, с кем вы разговариваете. Вы можете узнавать людей, наблюдая за их отношением к происходящему и сравнивая то, что они говорят, с тем, что они делают.

* В конечном счете, вы можете судить о других только на основе своего собственного знания, поэтому старайтесь смотреть на свою жизнь беспристрастно и точно.

* Будьте непредвзяты, потому что и ситуации, и люди меняются, и вы не исключение.

* Каждый человек представляет собой необычную (и удивительную) комбинацию нескольких видов глупости, наивности, мудрости и интуиции. Человеческая душа включает в себя высокомерие, смирение, смелость, страх, ясность ума, великодушие, ограниченность взглядов и так далее. Правильное и неправильное часто неразделимы. Как духовный пилигрим, вы должны научиться жить с калейдоскопическим контрастом между невежеством и мудростью в себе и в других и гармонично управлять им. Это надо делать в любой коллективной ситуации, в которой вам доводится жить.

(ККA)

Сноски:

[1] «Mundo da Lua e Miscelânea», Монтейру Лобату, Изд-во Бразилиенсе, Сан-Паулу, Южная Каролина, Бразилия, 1968, 339 стр., см. стр. 98.

 [2] «Письма Учителей Мудрости — Первая серия», TPH-Индия, четвертое издание, 1948, Письмо II к Лоре Холлоуэй, страницы 203-204.

[3] «Письма Учителей Мудрости — Первая серия», TPH-Индия, четвертое издание, 1948, Письмо II к Лоре Холлоуэй, страница 204.

000

admin

От admin