00000000000000000000000000000000000000000000

Редакционное примечание:

Статья «Ключ к самообладанию» была впервые анонимно опубликована журналом «Теософия» в январском номере 1922 года, стр. 77-78. Анализ ее содержания и стиля показывает, что она была написана Дж. Гарригесом. Оригинальное название «Самообладание».

(ККA)

00000000000000000000000000000000000000000000000

Самообладание предполагает владение телом, чувствами и умом, исходя из поставленной цели. Если эта цель не является высшей, достичь реального самообладания невозможно. Это происходит потому, что цель сама по себе не может быть устойчивой, и поэтому существо, стремящееся к ней, колеблется вместе с движением колеблющейся цели.

Поэтому учителя на протяжении веков, в том числе и наши современники, а также древние, предупреждают нас: всегда помните о главной цели; никогда нельзя терять из виду цель нашего союза.

Что это за главная цель для каждого серьёзно изучающего теософию? Это единение с высшим Я (ни больше, ни меньше), осознание нашего Бога и единства с ним.

Многим это кажется далеким идеалом. Мы знаем, что не готовы к этому. Для большинства из нас годы обучения, приобретения опыта, смены идей и идеалов, колеблющихся целей прошли в течение одной-единственной жизни. Мы принадлежим к расе, движимой расовыми идеями, погруженной в ее воображаемую цивилизацию и связанной с ней; и окружение, как внутреннее, так и внешнее, оказывает огромное влияние! Мы думаем, что когда-нибудь и в каком-то воплощении мы будем готовы, – через много жизней после этой. Это, конечно, позиция личности, и, следовательно, слабая. При такой позиции никогда не добиться настоящего самообладания.

Только наше Я неизменно. Только неизменное может быть устойчивым. Мы и есть это Я, этот Бог, этот Всевышний, и «главная цель» состоит в осознании Его.

Поэтому, размышляя над этим, занимая определенную позицию (терпеливо, настойчиво и без уныния занимая ее снова и снова), мы обнаружим, что движемся к устойчивой цели. И самообладание приходит к нам незаметно, но всё в большей степени, как и любое другое ценное знание или приобретение. Мы обнаруживаем, что начинаем отчасти обладать им, начинаем понимать и ценить это. Тогда мы сможем приступать к работе, чтобы исследовать, проявлять и использовать эти наши способности и инструменты. Возничий прочно сидит в колеснице, умело пользуется поводьями, учится управлять своими лошадьми и направлять их на нужную работу.

Стойкий ученик движется среди людей и событий любой природы сильным, безмятежным и непоколебимым – способным отличать одно от другого, способным решать проблемы, потому что он видит их такими, какие они есть, готовым и способным эффективно исполнять жизненные обязанности, когда они возникают, способным помогать другим душам, когда  они нуждаются в помощи, и им следует помочь. Огонь Я ярко горит в нем; он должен твердо и непоколебимо противостоять возбуждению, связанному с этим, иначе он начнет ощущать его силу как свою силу и, таким образом, ниспадет из акаши в низший астральный свет – от устойчивой безличности к колеблющейся позиции личности. Но сам огонь, питающийся от Я, поддерживает и подпитывает его, и благодаря его силе для других могут совершаться чудеса. Неудивительно, что один Учитель пишет: «Он укрепляет и улучшает даже обстоятельства жизни».

Таким образом, мы должны стремиться к постоянству, придерживаясь главной цели, снова и снова занимая истинную позицию ежедневно, ежечасно, от мгновения к мгновению. Другого пути нет. Мы поймём, что нет ничего мелкого, нет ничего великого, всё – жизнь, всё – интересный и ценный опыт. Возвышение приходит с самообладанием, уверенностью в себе, благородством – и смирением. Награда за достижение этого должна быть невыразимо огромной и чудесной, ибо тогда человек станет Хозяином жизни.

 «ОМ – лук, стрела – эго, Брахманом зовут эту цель; безрассудный не должен стрелять, и когда стрела станет единой с целью, он станет единым с Брахманом. Знай его только как эго. Оставь иные слова. Он есть мост, (ведущий) к бессмертию. Размышляй об эго, как об ОМ!» [1]

Примечание:

[1] Дж. Гарригес цитирует здесь строки из «Мундака-упанишады», с которых начинается статья Уильяма Джаджа «Бей в цель» (ККА).

000

admin

От admin